Биткоин — это самая популярная криптовалюта в мире, которую регулярно используют несколько десятков миллионов людей, и еще сотни миллионов просто владеют некоторым количеством BTC. Далее мы расскажем, как можно создать свой биткоин-кошелек для интеграции с вашим бизнесом или запуска нового проекта.
Для чего вам нужен биткоин-кошелек
Первое решение, которое нужно принять при создании своего биткоин-кошелька, — понять как, кем и для чего он будет использоваться. От этих вещей будут зависеть тип, функции и дизайн кошелька, а также маркетинговая стратегия. К примеру, если просто нужна возможность принимать оплату в биткоинах, то такой кошелек можно довольно легко создать с помощью различных API, тогда как разработка кошелька для коммерческого SaaS-проекта потребует на порядок больше усилий и денег.

Вот основные примеры использования биткоин-кошельков:

e-Commerce. Данный вариант предполагает, что созданный биткоин-кошелек будут использовать как Google Pay, Apple Pay или PayPal. То есть с его помощью пользователи будут переводить деньги друг другу и платить за товары и услуги. Следовательно, такое приложение должно быть простым, интуитивно понятным, иметь приятный дизайн, а также быть максимально доступным. То есть это должен быть мобильный или онлайн-кошелек.
Холодное хранение монет. Такой вариант предполагает использование кошелька для длительного хранения монет, что подразумевает повышенные требования к надежности и безопасности. Обычно для удовлетворения такого запроса создают аппаратные криптовалютные кошельки, реже — мобильные или десктопные приложения с повышенными средствами защиты: аппаратная и/или биометрическая аутентификация, несколько контуров аутентификации, возможность подключения функции совместного управления балансом и т. п. Для создания таких кошельков нужно много времени, денег и усилий;
Прием оплаты на сайте. Сейчас все больше онлайн-магазинов и других e-commerce-сайтов начинают принимать оплату в биткоинах. Обычно такую возможность реализуют посредством специальных API, которые подключают магазин к криптовалютной бирже, веб-кошельку или SaaS-решению.
SaaS. С помощью такого решения частные лица и компании смогут создавать собственные криптовалютные кошельки, аналогично тому, как с помощью Shopify или WordPress запускают собственные онлайн-магазины. Реализовать такой SaaS-проект очень сложно, дорого и затратно по времени.
Каким будет ваш криптовалютный кошелек

Описание типов биткоин-кошельков: преимущества, недостатки и примеры. Источник
Десктопные кошельки. Это биткоин-кошельки, которые работают в рамках настольных операционных систем Windows, macOS и Linux. Обычно они имеют максимальную функциональность, высокий уровень безопасности и относительно простой интерфейс. Кроме того, десктопные биткоин-кошельки, в отличие от всех остальных вариантов, позволяют запускать полные ноды — узлы, которые хранят все данные блокчейна, а также осуществляют проверку и валидацию транзакций.
Такие кошельки создают в основном с ориентацией на биткоин-энтузиастов, майнеров и блокчейн-разработчиков, поскольку только они готовы смириться с некоторыми ограничениями десктопных криптокошельков: высокие требования к объему жесткого диска (сейчас — 300 ГБ), постоянная привязка к компьютеру, а также необходимость в надежной защите этого компьютера от всевозможных вредоносных программ, мошенников, хакерских и DDOS-атак.

Примеры: Exodus, Armory, Bitcoin Core, Electrum.

Аппаратные кошельки. Обычно это флеш-карты, которые нужно подключить к компьютеру или ноутбуку, чтобы получить доступ к управлению криптовалютным балансом. Их особенность в том, что они всегда хранят закрытые ключи внутри устройства, благодаря чему аппаратные кошельки считаются самыми безопасными. Управляются такие кошельки с помощью встроенного в флеш-карту приложения.

Создают аппаратные кошельки с ориентацией на инвесторов, майнеров, бизнесменов и других пользователей, которые оперируют большими количествами биткоинов и хотят по максимуму их защитить от хакеров и мошенников. Разработать такой кошелек сложнее прочих, поскольку нужно не только создать приложение, но и аппаратное устройство, внутри которого будет интегрирован софт.

Примеры: Ledger Nano X, Ledger Blue и Trezor Model T.

Мобильные кошельки. Это приложения для покупки, продажи и передачи биткоинов посредством смартфона. Обычно они простые, максимально удобные, имеют приятный дизайн и обладают рядом дополнительных функций: сканер QR-кода, идентификация с помощью отпечатка пальца, Lightning-транзакции и т. п.

В зависимости от разработчика, такие приложения хранят приватные ключи либо внутри телефона, либо на внешнем сервере, что не очень безопасно, поэтому такие кошельки не рекомендуют использовать для операций с большими суммами. Лучше всего они подходят для небольших повседневных транзакций.

Примеры: Bitcoin Wallet, Electrum, GreenAddress, Infinito и Edge.

Бумажные кошельки. Создание биткоин-кошелька в этом случае, как правило, подразумевает разработку софта для шифрования открытого и закрытого ключей, чтобы их можно было безопасно хранить в бумажном виде. Подходы к шифрованию могут быть любыми, главное — чтобы они быстро работали и были надежными. Используют бумажные ключи те, кто не доверяет цифровым методам защиты.

Примеры: Wallet Generator и Eth Address Wallet.

Онлайн-кошельки. Это SaaS-платформы, позволяющие управлять активами с помощью любого устройства, которые имеет доступ к Сети. Такие сервисы сочетают в себе доступность мобильных и функциональность десктопных кошельков, но за это приходится платить не самой лучшей киберзащитой, так как онлайн-кошельки хранят открытые и закрытые ключи пользователей на своих серверах.

Примеры: BitGo, Coinbase, GreenAddress.
Какие функции реализовать в биткоин-кошельке

Основные функции всех биткоин-кошельков. Источник

Мы можем использовать существующие мобильные биткоин-кошельки, такие как Coinbase, Electrum и GreenAddress, в качестве стандарта, чтобы изучить некоторые функции, которые должно иметь каждое подобное приложение. Вот их описание.
Панель пользователя

Регистрация. Если целевая аудитория вашего приложения — обычные пользователи, то вам нужна стандартная регистрация через электронную почту, аккаунт Google или учетные записи в социальных сетях. Если же ваша целевая аудитория — люди, предпочитающие максимальную анонимность, то нужна просто регистрация без привязки к внешним сервисам.
Привязка счета. Пользователи могут указать реквизиты банка или другого платежного сервиса, с помощью которого они будут делать покупки внутри кошелька. На этот же счет будут делаться выплаты после продажи BTC.
Актуальный курс. Экран, где указан текущий курс биткоина по отношению к доллару или другой фиатной валюте. Чтобы данные были актуальными, курс должен раз в секунду или чаще подтягиваться с криптовалютных бирж.
Платежные операции. Покупка и продажа биткоинов, а также перевод монет на криптоадреса других людей. Должна быть возможность проверки текущего баланса, истории транзакции и оплаты выставленных счетов.
Избранные адреса. Это список криптовалютных адресов других людей, который пользователь заполняет самостоятельно. Здесь же можно указывать списки адресов, с которыми пользователь чаще всего взаимодействовал.
QR-сканер. Удобная функция, которая экономит время и позволяет уберечься от ошибок при вводе своего или чужого биткоин-адреса. Для анализа QR-кода можно использовать фотоаппарат телефона, веб-камеру или просто анализ загруженного в устройство пользователя изображения.
Push-уведомления. Сообщают о завершении транзакции, запросах на оплату выставленного счета, обновлениях приложения и прочем.
Безопасность. Обычно это двухфакторная аутентификация, реже — сканер отпечатков пальцев, Face-id и аппаратная аутентификация.
Панель администратора
Панель приборов. Экран, посредством которого администратор отслеживает важную информацию о сервисе: состояние системы, объемы транзакций и т. п.
Управление пользователями. Отслеживание статуса и действий всех пользователей, связанных с приложением. Это как те, кто покупают-продают биткоины с помощью кошелька, так и участники реферальных программ.
Аналитика и отчетность. Кошелек генерирует различные данные, которые можно использовать для улучшения пользовательского опыта, повышения эффективности маркетинга и увеличения лояльности аудитории.
Блокировка пользователей. У администратора должна быть возможность блокировки пользователей, если они нарушают правила сервиса, занимаются мошенничеством или нарушают законы (правила AML и KYC).
Возможности отменять биткоин-транзакции или банить людей в системе Биткоин у администратора нет.
Нужны ли кошельку дополнительные функции

Как работает аппаратная аутентификация YubiKey. Источник

Если вы хотите, чтобы созданный вами биткоин-кошелек пользовался популярностью у пользователей, ему нужно как-то выделиться среди конкурентов. Сделать это можно за счет различных дополнительных функций, который улучшают пользовательский опыт. Вот несколько примеров таких функций:

Геолокация. С помощью GPS приложение может отслеживать местоположение пользователя, чтобы определять, к какой фиатной валюте привязывать курс биткоина, какие платежные сервисы рекомендовать, искать ближайших пользователей для быстрых транзакций.
Виртуальные карты. Многие криптовалютные кошельки выпускают свои виртуальные карты, которыми можно пользоваться как обычными банковскими картами. Некоторые криптосервисы также выпускают и офлайн-карты.
Lightning-транзакции. Это протокол второго уровня, который работает поверх основной сети Биткоин. Lightning делает биткоин-транзакции моментальными (обычная биткоин-транзакция требует 10 минут) и сильно уменьшает их стоимость (с 1–5 долларов до тысячных долей цента).
Аппаратная аутентификация. Созданный вами биткоин-кошелек может использовать флеш-карты YubiKey или их аналоги для аутентификации пользователей и валидации транзакций. Это очень сильно повышает уровень кибербезопасности кошелька и защищает от многих видов мошенничества.
Платежные интеграции. Будет очень хорошо, если кошелек можно будет использовать для покупки товаров и услуг в как можно большем количестве магазинов и e-Commerce сервисов.
Как разработать свой биткоин-кошелек
Bitcoin Wallet API. Если вам нужно создать биткоин-кошелек, чтобы иметь возможность принимать оплату в виде биткоинов, то вы можете просто использовать специальный API для интеграции такой возможности в ваш сервис. Сделать это можно за неделю-две, стоимость — 1–10 тысяч долларов. Вот несколько проектов, которые предоставляют такую услугу: BitPay, Coinbase, Coinify и SpectroCoin.
Software Development Kit (SDK). Вы можете использовать такие публичные библиотеки, как Coinbase, Bitcoinj или Blockchain, для ускорения и упрощения разработки своего приложения. Вот сколько это может стоить.

  • Социальные сети — это не всегда средство для общения со […]

    Читать
  • Программирование – главный тренд на несколько лет вперед, потому с […]

    Читать
  • Мир давно осознал, что будущее за искусственным интеллектом и ИТ. […]

    Читать
  • Социальные сети — это не всегда средство для общения со […]

    Читать
  • Программирование – главный тренд на несколько лет вперед, потому с […]

    Читать