Такие краудфандинговые площадки, как Kickstarter, Patreon или Indiegogo, пользуются огромной популярностью у пользователей, поскольку благодаря им можно довольно просто найти инвесторов для своего проекта или, наоборот, поддержать запуск понравившегося продукта, фильма, музыкального альбома, видеоигры и т.п. Создатели таких сайтов также получают свою выгоду, обычно в виде небольшой комиссии с каждой краудфандинговой кампании или рекламы, что делает эти площадки отличным объектом для инвестиций.

Далее мы подробно рассмотрим пять основных факторов, которые больше всего влияют на стоимость разработки краудфандингового сайта: ниша, модель сбора средств, дизайн и функционал, маркетинг и подход к разработке. Но, прежде чем перейти к этим факторам, определитесь со следующими вещами:

Вы хотите создать простой сайт или что-то более сложное. Простой краудфандинговый сайт можно довольно быстро и относительно дешево запустить, например, с помощью существующих SaaS-решений — от 10 до 1000 долларов в месяц. Кроме того, на WordPress есть большое количество тем и плагинов для подобных проектов — от 0 до 500 долларов. Если в ваших планах что-то сложное, то потребуется индивидуальное решение: создание с нуля или на базе существующей платформы — от 5 до 50 тысяч долларов.
Вы хотите создать новый сайт или внедрить краудфандинг в существующий сайт. Интеграция проще и дешевле, но могут быть проблемы с безопасностью и юзабилити. Сделать это можно с помощью различных плагинов и виджетов для запуска краудфандинговых кампаний. Обычно данный подход реализуют для сайтов, владельцы которых занимаются издательством, звукозаписью, искусством, экологией, e-commerce, благотворительностью или политикой.
Вы планируете запустить сайт для заработка, или это будет некоммерческий проект. В случае некоммерческого проекта нужно делать ставку на низкую стоимость разработки и обслуживания сайта, следовательно он должен быть максимально простым. Если это коммерческий проект, то лучше всего начать с определенной ниши и уникального ценностного предложения, однако при этом нужно учесть возможность масштабирования веб-площадки.
Описывая сколько, стоит создание краудфандингового сайта, мы будем ориентироваться на самый популярный вариант: вы хотите создать новый сайт для заработка денег (с монетизацией).
1. Ниша платформы
sСпециализация Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
Топ-10 краудфандинговых платформ и их специализация. Источник изображения
Выбор ниши важен, поскольку чем выше конкуренция в выбранной нише, тем больше денег нужно вложить в создание и раскрутку краудфандингового сайта. Если вы хотите конкурировать с Kickstarter, Indiegogo, GoFundMe, Patreon и другими лидерами рынка, то вам нужна площадка, которая превзойдет данные проекты.
Это означает, что вам нужно создать уникальную платформу с функционалом и дизайном, который выделит ваш проект среди прямых конкурентов. Следовательно, нужно либо сделать самый лучший краудфандинговый сайт, либо придумать какую-то фишку, которая привлечет внимание и будет полезной пользователям. Это может быть новая модель финансирования, технология или что-то еще. И, разумеется, создание такого проекта будет стоить несколько десятков тысяч долларов.

Гораздо проще и правильнее пойти по другому пути: выбрать нишу с минимальной конкуренцией и начать с нее, а затем постепенно расширять охват. Так начинали практически все крупные краудфандинговые платформы: Kickstarter — небольшие P2P-проекты, Patreon — поддержка YouTube-каналов, Indiegogo — киноиндустрия. Сейчас эти ниши (отрасль + страна) заняты, но можно сделать ставку на:

Другие страны. Сейчас рынок краудфандинга очень быстро развивается в Китае, Восточной Европе и Латинской Америке. При этом там много стран, где люди не знают английский и другие международные языки, а потому не могут использовать лидирующие в развитых странах краудфандинговые сайты.
Непопулярные ниши. Angeldorm помогает студентам собирать деньги на обучение, книги, оборудование, стажировку и прочее. Catincan помогает с интеграцией новых функций в программное обеспечение с открытым исходным кодом. FaithLauncher занимается христианскими проектами. GetGayFunded обслуживает только ЛГБТ-сообщество. Как видите, на рынке краудфандинга полно самых разных ниш, которые можно использовать, как базу для запуска своей сайта.
Локальные проекты. Вы хотели бы, чтобы в вашем городе или районе появился ресторан с конкретной кухней, кинотеатр, ледяной каток или что-то еще? У многих жителей есть подобные желания, но их никто не воплощает, поскольку это требует денег. Ваш сайт может сделать ставку на этот рынок.
Социальные проекты. Во многих развивающихся странах жители городов и сел готовы вкладывать свои средства в развитие местной инфраструктуры, но они боятся коррупции и мошенничества. Краудфандинговая платформа на базе распределительного реестра (например, блокчейна) может решить проблему, как с коррупцией, так и с мошенничеством.
С ранним инвестированием в строительство жилой недвижимости в развитых странах аналогичные проблемы, и их также может решить блокчейн, хешграф или иной вариант распределительного реестра.
Если говорить о стоимости запуска краудфандингового сайта в контексте выбора ниши, то в случае проектов для рынка с высокой конкуренцией — это от 50 тысяч до 200 тысяч долларов (+ маркетинг). Если это рынок с низкой конкуренцией, то можно использовать SaaS, white label и WordPress решения, следовательно бюджет такого проекта будет варьироваться от 500 до 5000 долларов или от 20 до 200 долларов в месяц в случае SaaS-решений с подпиской.
2. Модель краудфандинга
Модели Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
Основные модели краудфандинга. Источник изображения
Выбор модели(лей) краудфандинга также существенно влияет на стоимость создания сайта, поскольку для их реализации нужна разработка соответствующих интерфейсов и функционала. Так, самая традиционная и самая простая модель сбора средств подразумевает, что на вашем сайте будет описание проекта, номера счета в банке или крипто-счета. Для создания такого сайта нужно не больше 1000 долларов (или меньше), если не заморачиваться с дизайном и редактором.
Если же нужна более сложная модель, например, когда инвесторы участвуют в проекте в обмен на долю в капитале, то нужна система, которая будет собирать деньги, подсчитывать долю участия каждого инвестора и выдавать «цифровой» сертификат на право собственности. Сейчас это делают с помощью блокчейна, смарт-контрактов и токенов на право собственности. Запуск такого сайта стоит намного дороже — от 10 тысяч долларов + расходы на лицензии и другие разрешения (10-100 тысяч долларов в зависимости от юрисдикции).

Вот описания самых популярных краудфандинговых моделей:

Donation. Самый простой подход, который предполагает передачу денег без каких-либо компенсаций или наград. Раньше его, в основном, использовали в благотворительности и политике для поиска финансирования избирательных кампаний. Сейчас его используют практически все, кто работает в интернете или просто проводит там время. Для запуска такой модели нужно относительно простое платежное решение для пожертвований напрямую на счет проекта с параллельным подсчетом собранных средств. Пример — GoFundMe.
Rewards. Предполагает помощь проекту в обмен на нефинансовое вознаграждение. Награда может быть простой, например, в виде записки со словом «спасибо», или существенной, например, в виде образца продукта или раннего доступа к контенту. Если вы разрабатываете краудфандинговый сайт для финансирования физических продуктов, то система сбора средств будет такой же простой, как и в случае модели с пожертвованиями. Если же речь об интернет-контенте, то нужна система, которая автоматически дает доступ к скрытому контенту, как на Patreon. Другие примеры — Kickstarter и Indiegogo.
Debt. Предполагает финансирование проектов в долг с последующей выплатой как вложенных денег, так и процентов по ним. Есть несколько типов сбора средств на основе долга: P2P, P2B, B2B. Для запуска такой платформы нужна система, которая помимо сбора средств будет подсчитывать проценты и делать автоматические выплаты по ним (или напоминать об этом). Кроме того, нужны будут какие-то гарантии прав на возмещение долга, то есть не обойтись без соответствующей государственной лицензии. Яркие примеры таких сайтов — Lending Club в США и Kiva Microfunds в Великобритании.
Equity. Предполагает поддержку стартапов на ранней стадии роста в обмен на участие в капитале (обычно на акции или долю в бизнесе). Ключевое отличие от других типов краудфандинга заключается в том, что те, кто вкладывает свои средства, становятся совладельцами бизнеса или акционерами. Эту модель обычно используют при запуске блокчейн-стартапов (ICO, STO). Примеры: AngelList, CircleUp, Fundable и Crowdfunder.
3. Дизайн и функционал сайта
Следующий фактор, влияющий на стоимость запуска краудфандингового сайта, — дизайн и функционал платформы. Для рынков с низкой конкуренцией в большинстве случаев достаточно простого, но уникального, дизайна и базовых функций, что стоит относительно недорого — 3-10 тысяч долларов. Если же вы планируете конкурировать с Kickstarter, Patreon, AngelList, GoFundMe, Indiegogo или Lending Club, то расходы будут измеряться в десятках, а то и сотнях тысяч долларов.
В базовый функционал краудфандингового сайта входя следующие 7 функций:

Форма регистрации и входа. Если ваш сайт не просто публикует номера банковских счетов, на которые инверторы могут перевести деньги, то форма входа и регистрации должна быть одновременно и простой, и достаточно полной, чтобы ваш сайт соответствовал правилам KYC / AML. Это важно, поскольку сейчас есть тренд на постоянное ужесточение правил надзора со стороны регуляторов.

CapitalRise Registration Form Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
Форма регистрации CapitalRise — отличный пример простого и чистого дизайна

Мощное управление аккаунтом. Управление учетными записями и контентом также должно быть простым и понятным, чтобы пользователи сразу понимали, что и как нужно делать, к каким результатам это приведет. Кроме того, инвесторам также нужна возможность отслеживать свою активность на вашем сайте. Для этого нужны записи о всех транзакциях, отчеты, графики с информацией об инвестициях.
График Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
Графики активности инверторов на сайте RealtyMogul

Инициатором краудфандинговых кампаний, в свою очередь, нужны функции для их запуска и изменения. Какие именно нужны инструменты в вашем случае зависит от модели сбора средств. Так, если это модель на основе кредитования, нужна система сбора денег и расчета (выплаты) долга и процентов. Если это система с наградами, то нужна система с автоматическим сопоставлением объема инвестиций с некими уровнями, достижение которых дает право на ту или иную награду.
Например, при сборе денег на разработку игры это может быть: 10 долларов — спасибо, 50 долларов — ранний доступ к игре, 100 долларов — игра и фирменная футболка, 1000 долларов — VIP-издание, и вашим именем назовут персонажа в игре.

Монетизация и управление проектами. Как у владельца сайта, у вас должна быть возможность управления веб-платформой, профилями пользователей, категориями, проектами, контентом, системой монетизации и процедурами проверки KYC / AML, а также вам нужна мощная система отслеживания состояния всего этого в режиме реального времени. Статистика и отчеты также обязательны.

Fundme Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
Панель администратора краудфандинговой платформы Fundme

Функции оплаты и вывода средств. Чаще всего используют решения PayPal и Stripe, так как данные системы всем знакомы. Но, вы также можете использовать платежные шлюзы LemonWay, Reyker или GCEN, поскольку эти решения созданы с ориентацией на процессы и операции краудфандинга и инвестирования. При этом также не стоит забывать о местных платежных системах и криптовалюте. Правда, в случае криптовалюты будьте осторожны, так как не во всех странах они разрешены.
платежные шлюзы CapitalRise Registration Form Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
Сравнение популярных платежных шлюзов. Источник изображения

Безопасность и поддержка. Помимо защиты сайта и персональных данных пользователей, вам также нужно как-то решить проблему с мошенниками, которых на рынке краудфандинга очень много. Для этого и нужны процедуры KYC / AML, но их может быть недостаточно, поэтому сайты часто вручную проверяют все кампании перед их публикацией. Это также поможет избежать проблем с этикой и троллингом, например, если кто-то решит собирать деньги не переиздание Mein Kampf.
Адаптивный дизайн и приложение. Еще одна обязательная функция, без который краудфандинговый сайт не станет успешным, поскольку современные пользователи используют несколько различных устройств для доступа в интернет. И это не только телефоны, планшеты и компьютеры, но и смарт-TV, игровые консоли, VR-устройства и даже смарт-холодильники и микроволновки.

Kickstarter Investor Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
Скриншот мобильного приложения Kickstarter

При этом важно не только реализовать адаптивный дизайн на вашем сайте, но и разработать мобильное приложение, поскольку 80% пользователей предпочитают использовать веб-сервисы с их помощью, а не посредством браузера. Стоимость создания такого приложения варьируется в диапазоне от 3 до 50 тысяч долларов.
4. Маркетинговая стратегия
Marketing strategy Сколько Стоит Запуск Веб-сайт Краудфандинга
На какие маркетинговые каналы бизнес делает ставку в 2020 году. Слева опрос The Manifest, справа — опрос Clutch.

Детально об этом мы писали в статье «Каков средний маркетинговый бюджет для малого бизнеса», поэтому сейчас просто обозначим основные каналы продвижения и то, сколько на них в среднем уходит денег:

Поисковая оптимизация (SEO). От 100 до 5000 долларов в месяц. Включает анализ поисковых запросов для формирования SEO-ядра, создание ссылок и оптимизация текстового контента. Конкретная стоимость зависит от сферы, страны, количества страниц и ключевых слов (словоформ).
Контент−маркетинг. От 500 до 10000 долларов. В эту сумму входит исследование целевой аудитории, разработка контент-плана, создание контента (текст, изображения, фото, аудио, видео, графика, мемы и т.п.).
Маркетинг в социальных сетях (SMM). От 200 до 10000 долларов в месяц. Реклама в Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и LinkedIn в зависимости от целевой аудитории. При этом, это может быть как обычная реклама (баннеры, объявления, рекомендации), так и маркетинг влияния.
Реклама в приложении. От 500 до 10 тысяч долларов в месяц. Опрос Aki Technologies показал, что интернет-пользователи считают такую рекламу более качественной и персонализированной, поэтому ей больше доверяют, следовательно, она эффективнее других подходов.
Плата за клик (PPC). От 500 до 50 тысяч долларов в месяц. Речь о рекламе в поисковиках и на таких площадках, как Amazon, Alibaba и других популярных сайтах. Наряду с рекламой в социальных сетях, это самый простой и быстрый способ нарастить трафик.
Партнерские программы. От 5 до 50% от дохода. На первых порах это один из лучших каналов, так как он позволяет платить рефералу за счет будущей прибыли. Платить можно определенную сумму или процент, например, 5 долларов или 5% от комиссии с каждой транзакции соответственно.
Имейл-маркетинг. Бесплатно или от 100 до 1000 долларов в месяц. Бесплатно в том случае, если у вас уже есть база потенциальных пользователей, и вы сами создаете рекламное письмо. Если нет, такую базу нужно создать или купить, а также создать письма для привлечения людей.
5. Сопутствующие расходы
Краудфандинговая платформа — это не только сайт, приложение и социальные сети. Это также персонал и оборудование, обеспечивающие ее работу, а также юридическое лицо, которое нужно учредить и получить для него соответствующие разрешения и лицензии. Все это также требует денег, которые нужно учесть при подсчете того, сколько стоит запуск краудфандингового сайта.
Для США, Канады и Западной Европы это ориентировочно такие числа:

Создание юридического лица / компании — 750 долларов.
Страхование ответственности, разрешения и лицензии — 10 000 долларов.
Покупка офисного помещения и склада (включая ремонт) для 6 человек — 100 000 долларов. Также помещения можно арендовать
Покупка оборудования (компьютеры, принтеры, проекторы, маркеры, серверы, мебель, телефоны, шкафы, электроника и прочее) — 100 000 долларов.
Покупка необходимого программного обеспечения — 3 500 долларов.
Зарплата 6 сотрудников на 2–3 месяца — 70 000 долларов.
Дополнительные расходы (визитки, наружная реклама и прочее) — 5 000 долларов.
Возможны и другие расходы.

  • Программирование – главный тренд на несколько лет вперед, потому с […]

    Читать
  • Мир давно осознал, что будущее за искусственным интеллектом и ИТ. […]

    Читать
  • Осознав все плюсы работы с ERP, вы решили внедрить одну […]

    Читать
  • Программирование – главный тренд на несколько лет вперед, потому с […]

    Читать
  • Мир давно осознал, что будущее за искусственным интеллектом и ИТ. […]

    Читать