Чтобы создать клон социальной сети MySpace — платформу с идентичным функционалом и похожим дизайном, потребуется от 28 до 170 тысяч долларов в зависимости от сложности, дизайна, функционала и страны технического партнера. В этой статье мы расскажем, какие факторы влияю на стоимость создания клона и из каких этапов состоит процесс разработки.
Бизнес-стратегия проекта
Как и в случае с запуском любого бизнес-проекта или приложения, создание социальной сети наподобие MySpace начинается с определения концепции. Вы должны четко понимать, какую именно платформу создаете и для какой аудитории. Разработать концепцию можно сделать самостоятельно, что довольно сложно и требует профильных знаний и навыков, либо поручить компании, занимающейся бизнес-аналитикой, или компании полного цикла разработки, такой как Usertech.

В ходе определения концепции нужно:

Провести детальное маркетинговое исследование, чтобы понять, как ваш проект может решить проблему / задачу пользователей, каким образом это лучше всего сделать. Сделать это можно с помощью исследований, опросов, фокус-групп, статистических данных и анализа приложений конкурентов.
Проанализируйте свою целевую аудиторию. Определите портреты вашей аудитории с учетом демографических параметров, поведенческих паттернов, потребностей, болей и т.п. Создайте ценностное предложение и несколько основных персон пользователей, на которые вы будете ориентироваться.
Создайте стратегию развития. Она предполагает разработку общей концепции продукта с полным набором желаемых характеристик, формирование видения потенциального роста с точки зрения аудитории и доходов, а также создание SoW (технического задания) и технической спецификации клона MySpace.
Создание мокапов и прототипов. Мокап — это статическая визуализация дизайна продукта со средним и высоким уровнем точности, которая помогает подобрать правильную цветовую схему, разработать каркасы и т.п. Прототип — это визуализация проекта в интерактивном режиме, которая полностью отражает желаемый дизайн и функциональность социальной сети.
Групповое фокус-тестирование. Помогает понять, нравится ли целевой аудитории ваша концепция (пока на бумаге в виде мокапов и прототипов).
Когда у вас на руках будет бизнес-стратегия и графическое представление вашего будущего продукта, можно приступать к реализации вашего клона в коде.
Функционал клона MySpace
Чтобы начать разработку клона MySpace, необходимо сначала определиться с желаемым набором функций. Вот перечень того, что должно быть в социальной сети независимо от ее типа, ниши и целевой аудитории:
Регистрация, вход. Обычно возможность создать профиль пользователя реализуют посредством электронной почты, номера телефона или аккаунта в Google, Facebook и Twitter. Некоторые социальные сети, ориентированные на анонимность, просто просят придумать логин (имя пользователя) и пароль.

Профили пользователей. Помимо стандартных вещей, таких как возможность указать имя и фамилию, местоположение, образование, предпочтения, друзей и прочее, вы можете также реализовать более глубокую настройку профиля. Например, у Facebook есть функция выбора гендера из 71 варианта, что указывает на внимательный подход к потребностям своих пользователей.

Новостная лента. При реализации этой функции в вашем клоне MySpace желательно использовать машинное обучение для формирования приоритета вывода постов и комментариев в ленте пользователя, как в Facebook. Это поможет увеличить лояльность и вовлеченность пользователей.

Обмен сообщениями. Пользователи Facebook каждый месяц отправляют больше 20 миллиардов сообщений, что говорит об огромной важности этой функции. При ее реализации мы рекомендуем не просто скопировать данный функционал у MySpace, а добавить к нему некоторые дополнительные возможности, например сортировку сообщений по важности, избранные контакты (чьи сообщения будут всегда вверху), маски (как в Snapchat).

Публикация контента. Это возможность создавать, комментировать и делиться постами и контентом. В MySpace делают ставку на изображения и аудио, поскольку это платформа для творческих личностей. Но вы, создавая свою социальную сеть, можете сделать ставку на видеоролики или продвинутый текстовый редактор, который позволит писать статьи и репостить фрагменты чьего-либо текста, а также комментировать их.

Система поиска, фильтры. Предоставьте пользователям возможность поиска людей, групп, постов, событий, организаций и прочего по ключевым словам с применением таких фильтров, как по цели (люди, посты, новости), месту, дате, типу контента (текст, фото, видео) и т.п. Такие фильтры позволяют повысить релевантность поисковой выдачи, что увеличивает вовлеченность людей.

Лайкнуть, поделиться. Это простые вещи, которые создают мотивацию для пользователей публиковать свой контент и взаимодействовать друг с другом такими, казалось бы, простыми, но эффективными способами.

Геолокация. Геолокация активно используется в приложениях как TripAdvisor, Instagram, Facebook, Yelp и многих других социальных сетях. Пользователям нравится эта функция, поскольку она позволяет делиться своим местоположением, искать что-то или кого-то «рядом». Вам же эта функция нужна для монетизации — возможности таргетировать рекламу по местоположению пользователей.

Всплывающие уведомления. Людей нужно информировать обо всем важном, что происходит с их профилями. При этом важность информации должны определять сами пользователи в панели настроек push-уведомлений.

Разработка UI / UX дизайна сайта
Имея на руках готовые мокапы и прототипы, ваш технический партнер может приступать к разработке UI и UX вашей социальной сети. Чтобы избежать частых ошибок, связанных с дизайном соцсетей, следуйте таким рекомендациям:
UI: простая и приятная расцветка, привлекательная планировка, яркие иконки и кнопки призыва к действию, согласованность цветов интерфейса, выбранная цветовая схема должна вызывать определенные эмоции у пользователей.
UX: удобная и понятная навигация, достаточная функциональность приложения, минимум отвлекающих факторов (реклама, всплывающие окна и уведомления, автоматическое воспроизведение контента и т.п.) и общая продуманность информационной архитектуры.
Наконец, имейте в виду, что MySpace потерял лидерство среди социальных сетей из-за слишком большого количества рекламы и непродуманного подхода к пользовательской кастомизации интерфейса платформы.
Технический стек социальной сети
Выбор подходящего технического стека для разработки социальной сети обычно зависит от ее ниши, функционала, сложности, технических требований и компании-разработчика. Вот наиболее популярные варианты при back-end разработке такой социальной сети, как MySpace:
Языки программирования: Java, PHP, Python.
Базы данных SQL: MySQL, PostgreSQL, MariaDB, MS SQL, Oracle.
Базы данных NoSQL: MongoDB, Кассандра, DynamoDB.
Поисковые системы: Apache Solr, Elasticsearch.
Фреймворки / библиотеки: Стек Spring для Java Laravel, Symfony для PHP Django, Flask, Tornado для Python.
Front-end фреймворки и технологии: React.js, Vue.js, Angular.
Языки интерфейсного программирования: TypeScript, JavaScript.
DevOps: GitLab CI, TeamCity, GoCD Jenkins, WS CodeBuild, Terraform.
Кеширование: Redis, Memcached.
Вот что обычно используют при создании мобильного приложения социальной сети:
Языки: Swift и Objective-C для iOS, Java и Kotlin для Android.
Архитектура: MVVM для Android и MVC, MVP, MVVM и VIPER для iOS.
IDE: Android Studio и Xcode для iOS.
SDK: Android SDK и iOS SDK.
Back-end разработка клона MySpace
Если вы хотите, чтобы созданная вами социальная сеть работала без сбоев и не отталкивала пользователей из-за технических нюансов, при разработке бэкенда вашей социальной сети важно учитывать следующие аспекты:
Правильный рендеринг:

Рендеринг на стороне сервера (SSR). Это статичный подход рендеринга контента веб-сайтов, который подходит для блогов и ориентированных на текстовые сообщения социальных сетей, поскольку он может замедлить загрузку страницы на пару секунд. Выполняется бэкенд-разработчиками в сотрудничестве с HTML / CSS-кодерами или без них, с помощью Spring, библиотеки Velocity или других технологий Java.
Рендеринг на стороне клиента (CSR). Больше подходит для сайтов наподобие MySpace или Facebook, где нужен мгновенный рендеринг контента. Выполняется фронтенд-разработчиками и, как правило, реализуется на JavaScript посредством React.js, AngularJS или Vue.js.
Повышение безопасности:
Предотвращение инъекций на SQL. Убедитесь, что вы разместили безопасный драйвер базы данных Java с функцией подготовленных операторов, который отправляет запрос и данные на сервер базы данных отдельно, избегая вмешательства такой атаки в записи внутри базы данных.
Защита от атак Cross-Site Scripting (XSS). Зашифруйте свои данные на выходе или рассмотрите возможность интеграции фильтрации входных данных по их прибытии, чтобы защититься от XSS-атак на ваш клон MySpace.
Безопасный хостинг. Чтобы данные ваших пользователей были должным образом защищены и не потерялись из-за разнообразных проблем (как MySpace в 2019 году), выберите надежных поставщиков хостинга: AWS, A2 Hosting, HostGator.
Шифрование данных. SSL считается одной из наиболее эффективных и обязательных мер безопасности. Эта технология предотвращает кражу конфиденциальных данных ваших пользователей во время их передачи.
Повышение производительности:
Сеть доставки контента. Если ваша социальная платформа ориентирована не на отдельный географический регион, а на весь мир, вам нужно повысить производительность своего сайта с помощью CDN (сеть доставки контента).
Оптимизация размера контента. Также для оптимизации работы площадки вам может потребоваться решение, которое сжимает аудио, видео, текстовые и другие типы файлов для их более быстрой передачи пользователю и уменьшения места хранения на серверах. Например, вы можете использовать программу Gzip, которая обеспечивает статическое и динамическое сжатие / распаковку файлов.
Отказоустойчивость площадки:
интегрируйте надежные каналы связи, которые обеспечат безопасный и последовательный обмен данными и снизят риски потери соединения;
включите кластеризацию — процесс, который помогает реплицировать действия сервера в случае внезапного сбоя в его работе;
убедитесь, что у вас есть отказоустойчивая база данных, которая возьмет на себя работу основной в случае ее выхода из строя;
обеспечьте резервное копирование базы данных, чтобы исключить возможность потери конфиденциальных данных;
обеспечьте процедуры аварийного восстановления.
Тестирование программного обеспечения
Функциональное тестирование. Дает возможность убедиться, что весь функционал клона MySpace работает в соответствии со спецификацией. Данное тестирование проводит команда QA. Вот что дает такая проверка:
тестируются все функции социальной сети:
проверяется совместимость различных функциональных модулей;
проверяется соответствие интерфейса ожиданиям пользователей.
Тестирование безопасности. Помогает убедиться, что платформа не содержит никаких уязвимостей в безопасности, которые могут нарушить работу веб-сайта или стать причиной утечки конфиденциальных данных пользователей. Тестировщики безопасности сосредоточиваются на следующих областях:
слабые места в программных компонентах;
уязвимости при сканировании сети;
проверка точек доступа.
Тестирование производительности. Проверяется готовность выдерживать возможную нагрузку на сайт путем тестирования:
скорости подключения веб-сайта;
поведения в условиях возрастающей нагрузки;
поведения за пределами ожидаемой загруженности;
поведения при постоянной большой нагрузке.
Тестирование интерфейса. Эта проверка помогает обеспечить правильную передачу данных со стороны сервера и рендеринг на стороне клиента. Для этого команда QA-специалистов проводит следующие действия:
проверка правильности взаимодействия приложений и интерфейсов сервера;
проверка правильности взаимодействия между веб-сервером и интерфейсами сервера базы данных.
Тестирование юзабилити. Проверяется, есть ли какие-либо слабые места в клиентской части веб-сайта, например:
возможность пользователем выполнить все свои задачи:
время, затрачиваемое пользователем на выполнение задачи;
общий вид конструкции;
полнота навигации.
Выпуск и продвижение вашего проекта
Чтобы предотвратить возможные риски, связанные с развертыванием вашей социальной сети, желательно проверить:
правильность работы всех URL-адресов;
наличие резервной копии вашей платформы:
оптимизацию сайта для браузера и мобильных устройств;
безопасность кода HTML / CSS.
Дополнительными аспектами, способствующими успешному запуску, могут быть:
анализ URL-адресов, чтобы убедиться, что они понятны поисковикам;
настройка Google Analytics для дальнейшего мониторинга.
внедрение эффективных практик SEO.
Как только ваша социальная сеть будет готова к запуску, пора реализовать маркетинговую стратегию для продвижения вашего сайта. Он может включать:
продвижение с помощью популярных инфлюенсеров;
рекламу в, Google, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram, Snapchat и Quora;
создание вирусного контента на вашей площадке;
рекламу на телевидении, радио, в СМИ;
прочее.
Стоимость создания клона MySpace
Стоимость создания своего клона MySpace зависит от двух факторов: времени, которое уйдет на разработку сайта, и почасовой ставки разработчиков. Вот сколько может потребоваться времени на разработку MVP и полного продукта.
Сколько Стоит Создать Клон Социальной Сети MySpace
Средняя почасовая ставка разработчиков в основном зависит от страны разработчика. Вот сколько будет стоить разработка MVP и полноценного продукта клона MySpace в США, Западной и Восточной Европе.

  • Социальные сети — это не всегда средство для общения со […]

    Читать
  • Программирование – главный тренд на несколько лет вперед, потому с […]

    Читать
  • Мир давно осознал, что будущее за искусственным интеллектом и ИТ. […]

    Читать
  • Социальные сети — это не всегда средство для общения со […]

    Читать
  • Программирование – главный тренд на несколько лет вперед, потому с […]

    Читать